本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日本總務省官員又傳受業者招待 NTT出萬元餐費

最新更新:2021/03/04 10:37

(中央社東京4日綜合外電報導)日本總務省日前剛因官員接受業者招待懲處11人,內閣宣傳官山田真貴子也請辭,日媒昨天再爆料,被懲處的谷脇康彥與山田也曾受日本電信電話集團NTT招待,每人一餐餐費上萬元。

總務省11名職員違規接受首相菅義偉長子菅正剛任職的廣播事業公司「東北新社」招待,引發未利益迴避爭議,總務省2月24日懲處總務審議官谷脇康彥等11人;山田真貴子過去在總務省任職時也曾接受東北新社招待,3月1日請辭內閣宣傳官獲准。

週刊文春網路版昨天報導,NTT社長(總經理)澤田純等人也曾招待多名總務省官員,包括去年6月宴請時任總務審議官的山田真貴子與總務省國際戰略局長卷口英司,每人餐費約5萬日圓(約新台幣1萬3000元);谷脇康彥則在2019年9月到2020年7月曾接受NTT三次招待,總餐費逾17萬日圓。

日本朝日新聞報導,NTT受訪時回應,的確有報導所說的聚餐,詳情正在確認中;總務省則說,目前還不清楚事實,不發表回應。

谷脇日前因為接受東北新社招待,在國會答詢時說,他也曾接受過其他廣播與通訊業者招待,但沒有參與違背國家公務員倫理法的聚餐。

但報導指出,國家公務員倫理規程規定,禁止公務員接受利害關係者出錢的接待;即使公務員自付餐費與利害關係者聚餐,若單次餐費超過1萬日圓,也必須事前提出申請。

總務省秘書課表示,谷脇等3人都沒有提出過申請。

谷脇因曾接受東北新社4次招待,總餐費超過11萬日圓,日前被總務省懲處減薪2/10,為期3個月。谷脇昨天被媒體問及接受NTT招待一事,不發一語即離去。(譯者:顧荃/核稿:徐睿承)1100304

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族