本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

日本千葉縣知事選舉 熊谷俊人獲史上最高票當選

2021/3/22 15:28
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京22日綜合外電報導)日本千葉縣知事選舉結果出爐,今年43歲、無黨籍的熊谷俊人以140萬多票的史上最高票數當選,將成為僅次於北海道知事鈴木直道(40歲)第2年輕的知事。

現任千葉縣知事森田健作在擔任3屆共12年的知事後,即將在4月4日卸任,千葉縣昨天舉行知事選舉投開票,當選人將於4月5 日就任千葉縣知事。

日本放送協會(NHK)報導,熊谷共獲得140萬9496 票,以史上最高票的壓倒性勝利當選,並大幅領先票數第二高候選人關政幸的38萬4723票。

這次千葉縣知事選舉共有8人參選,除熊谷之外,還有無黨籍但受執政黨自民黨推薦、41歲的前自民黨籍千葉縣議員關政幸,以及無黨籍但受日本共產黨推薦的57歲金光理惠等7人。

熊谷曾任千葉市議會議員,並從2009年起擔任千葉市長,當時熊谷年僅31歲,是日本最年輕的市長;熊谷當了3屆共12年的千葉市長,這次是在第3任市長任內請辭參選千葉縣知事。

熊谷以無黨籍身分參選,沒有接受任何政黨推薦,主打「縣民黨」,主張要盡速接種武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫苗,強化千葉縣的危機管理體制等。

不過熊谷在選戰中獲得朝野政黨支持,包括獲得最大在野黨立憲民主黨籍千葉縣議團、聯合執政的自民黨及公明黨的部分國會議員支持,也獲得千葉縣醫師聯盟等民間團體等力挺。

這次千葉縣知事選舉投票率為38.99%,比上次高7.81個百分點。(譯者:顧荃/核稿:陳政一)1100322

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族