本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國船隻現牛軛礁 杜特蒂會中大使:會保護菲領土

2021/3/25 20:44(3/25 21:25 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳妍君馬尼拉25日專電)針對上百艘中國船隻集結南海牛軛礁,菲律賓總統府今天表示,總統杜特蒂會見中國駐菲大使黃溪連時對此表達關切,並重申2016年南海仲裁結果,強調會保護菲律賓領土。

另一方面,菲國軍方今天宣布將調派更多軍艦前往南海巡邏維護主權,但將避開牛軛礁(Whitsun Reef)海域,避免發生衝突。

馬尼拉當局20日表示,約220艘中國漁船7日集結在南沙群島牛軛礁周邊,據信船上人員為中國海上民兵。菲律賓國防部指中方作法是「軍事化此區域的明顯挑釁行動」,要求北京當局立即召回這些船隻。

菲律賓新聞社(PNA)與GMA新聞網報導,菲國總統發言人羅奎(Harry Roque)今天說,杜特蒂(Rodrigo Duterte)在黃溪連來訪時,對中國船隻集結牛軛礁表達關切。羅奎拒絕透露兩人會面日期。

羅奎說,杜特蒂堅定表示「身為總統,他將保護菲律賓領土」,並重申他在聯合國大會的發言內容,「我們認為這(南海爭議)必須透過聯合國海洋法公約(UNCLOS)解決,且堅持我們在仲裁法庭的勝利」。

海牙常設仲裁法院(PCA)於2016年公布仲裁結果,指中國「對南海水域資源無歷史性權利」,並表示「藉由妨礙菲律賓捕魚和石油開採、建設人工島嶼,以及未阻止中國漁民在該區域捕魚活動,中國侵害菲律賓在其專屬經濟區享有的主權權利」。

羅奎表示,杜特蒂與黃溪連「互相了解」;「中國大使說,那些船隻載著漁民,他們在那裡是為了避風」。

黃溪連說法與中國駐菲大使館聲明內容相同。聲明寫道:「近期由於海況原因,中方一些漁船在牛軛礁附近避風,這很正常。沒有所謂『中國海上民兵船』。」

不過,菲律賓軍方表示,直到22日,仍有183艘中國船隻集結在牛軛礁周邊。

連日來,除了菲國提出外交抗議,美國、日本、澳洲官員先後對中國「加劇緊張情勢」的行動表達關切。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

美國駐菲大使館23日發表聲明說:「我們與我們在亞洲最悠久的條約盟邦菲律賓同一陣線。」美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)也推文表示:「我們呼籲北京停止利用海上民兵恫嚇和挑釁其他國家,這破壞了和平與安全。」

加拿大駐菲大使麥克阿瑟(Peter MacArthur)今天推文表示:「加拿大反對中國近期在南中國海,包括在菲律賓沿海的行動。這加劇緊張,且破壞區域穩定和以規範為依據的國際秩序。」(編輯:周永捷)1100325

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族