本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國南沙建設升級 菲美高層:密切配合應對挑戰

2021/4/1 14:14(4/1 14:45 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳妍君馬尼拉1日專電)菲律賓軍方今天表示,他們在南沙群島九章群礁部分地物上發現「非法的人造設施」。面對中國在南海動作頻頻,菲美國安高層通電話時同意,將「密切配合應對南海的挑戰」。

菲國軍方今天發布聲明表示,菲律賓武裝部隊持續在西菲律賓海巡邏,「以保護我們的主權和主權權利」。

聲明寫道,軍方3月30日巡邏時,在隸屬巴拉旺省(Palawan)自由鎮(Kalayaan)的自由群島(KIG)九章群礁(Union Banks)部分地物上發現人造設施。「這些設施是非法的」。

西菲律賓海是菲國主張在南海擁有主權的部分,大致為菲律賓200海里專屬經濟海域範圍。

菲國軍方表示,海洋法賦予菲律賓對此地區不容置疑的專屬權利,「我們已經向外交部和國防部等高層民政部門通報這些侵犯我們主權的行為」。

對此,菲律賓外交部長陸辛(Teodoro Locsin Jr.)推文表示,這些島礁「位於我們的專屬經濟海域,所以它是我們的。設施的耐用度和年代久遠無關緊要。我們的」。

另一方面,白宮發布聲明表示,美國國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)與菲律賓國家安全顧問艾斯畢倫(Hermogenes Esperon Jr.)3月31日通電話,討論他們對大批中國海上民兵集結南沙群島牛軛礁(Whitsun Reef)的共同關切。

蘇利文強調,美國與「我們的菲律賓盟友同一陣線,堅持以規範為依據的國際海事秩序,並重申美菲共同防禦條約(MDT)在南海的適用性」。

聲明寫道,美菲兩國國安顧問同意,雙方將「持續密切配合,以應對南海的挑戰」。(編輯:黃自強)1100401

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族