本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

王毅稱支持東協領導人調停緬局勢 反對西方施壓

2021/4/2 14:08
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北2日電)中國外交部長王毅1日表示,嚴重關注緬甸發生的「暴力流血事態」,但他指國際社會不該「越俎代庖、任意施壓」,中方支持儘快召開東協領導人特別會議斡旋調停。

根據中國外交部官網發布的內容,王毅1日在福建南平和馬來西亞外長希山慕丁(Hishammuddin Hussein )舉行會談並共同會見記者。

王毅說,中國和東協都希望緬甸各黨各派儘快啟動對話協商,在憲法和法律框架下彌合分歧,持續推進得來不易的民主轉型進程;嚴重關注緬甸國內發生的暴力流血事態,呼籲各方務必保持克制,避免局勢激化失控。

他說,國際社會應在堅持不干涉內政這一國際關係基本準則前提下,為緬甸國內政治和解營造良好環境,而不是越俎代庖、任意施壓。中方支持東協繼續採用「東盟(東協)方式」勸和促談,支持儘快召開東協領導人特別會議斡旋調停。

緬甸從2月1日發生政變至今,在軍方鎮壓下已有超過500名抗議民眾死亡,但王毅的用詞維持中國官方一貫立場,未提「政變」、「鎮壓」等字眼。

聯合國安理會1日發布聲明,強烈譴責緬甸軍方對和平示威者使用暴力,造成包括婦女和兒童在內數百名平民死亡。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

法新社報導,西方國家原本要在聲明中納入可能涉及國際制裁的「準備考量進一步動作」等文字,但中國擋下了這段文字。北京也堅持軟化對「殺害」數以百計民眾的敘述,改以「民眾之死」來表達。中國被視為緬甸的重要盟友。

安理會兩個月來已發出對緬甸的3項一致聲明,但報導指出,北京每次都刻意緩和協商的內文。而安理會立場迄今對緬甸軍方幾無影響。(編輯:張淑伶/吳柏緯)1100402

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族