本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

核協議會談首日伊朗讚有建設性 俄稱非常成功

2021/4/7 09:51(4/8 17:55 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社維也納6日綜合外電報導)多國為挽救伊朗核子協議在奧地利維也納召開會談,伊朗、俄羅斯先後做出正面評價,未直接參與會談的美國也表樂見之意。

伊朗2015年與聯合國安理會5個常任理事國(美國、英國、法國、俄羅斯及中國)加上德國和歐盟(EU)達成具有里程碑意義的核子協議,確保伊朗永不發展軍事核子計畫。

但美國前總統川普於2018年片面退出協議,並再度對伊朗實施制裁,伊朗接著逐步推升境內核子活動,其他簽署國無不想盡辦法挽救這項協議。

美國總統拜登先前已表示,他準備扭轉川普在退出伊朗核子協議的決定,不過美國並未參與這次在維也納的會議,因為伊朗方面講明了,只要美方維持對伊朗的制裁,伊朗就不會與美國代表團會面。

歐洲聯盟正在居中協調。

俄羅斯對會談首日給予正面評價,美國稍後也表樂觀,伊朗同樣形容首日會談具有建設性。

伊朗代表團負責人阿拉奇(Abbas Araghchi)告訴國營伊朗伊斯蘭共和國新聞頻道(IRINN):「我可以說,整體來看,這次會議是有建設性的。」

俄羅斯派駐在維也納的國際組織大使尤里亞諾夫(Mikhail Ulyanov)表示,伊朗、中國、英國、法國、德國、俄羅斯這幾個協議簽署國之間今天的會議「非常成功」。

他表示,恢復這起協議將需要一點時間。

他推文說:「聯合委員會今天開完會後,最重要的事是,實際工作已展開,要朝達成目標邁進。」

不久後,美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)評論這起會談時說:「我們確實視此為建設性且絕對樂見的一步。」(譯者:李晉緯/核稿:蔡佳敏)1100407

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族