本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國海警船驅逐赴仁愛礁媒體 菲律賓總統府噤聲

2021/4/9 21:23(4/9 21:57 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳妍君馬尼拉9日專電)菲律賓電視台記者昨天前往南海仁愛礁採訪途中,遭中國海警船驅逐。菲律賓國防部今天表達關切,指示軍方蒐證調查;但菲國總統府對此噤聲,僅表示交由外交部和國防部發言。

菲律賓ABS-CBN新聞台記者贊布拉諾(Chiara Zambrano)報導,她和拍攝團隊8日前往位於菲國專屬經濟海域的自由群島(KIG),希望了解當地漁民如何因應大批中國船隻出現在這個海域。

贊布拉諾說,他們租用的船隻抵達距仁愛礁(Second Thomas Shoal)約4海里處時,一艘白色中國海警船航向他們,廣播詢問為何他們出現在這個海域。由於中國海警船以英文詢問,菲律賓船長並未答覆,僅決定返航。

她表示:「即使我們正在返航,我們被這艘白色中國海警船追逐了一小時。它離我們很近,甚至可以看到它的船頭編號。」

贊布拉諾說,中國海警船後來停止追逐,但出現兩艘22型導彈快艇(Type 022 Houbei Fast Attack Craft)跟著媒體租用的船,每艘快艇配有兩枚飛彈。

她表示,這兩艘快艇來自中國位於美濟礁(Mischief)的軍事基地。

對此,菲律賓總統發言人羅奎(Harry Roque)表示,這起事件「交由外交部和國防部」發言。

菲國國防部發布聲明表示,「我們對任何無武裝平民的海上安全感到關切」,已指示軍方蒐證調查這起事件,調查結果將通報相關單位,以協調採取後續行動。

立場與菲國總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)相左的副總統羅貝多(Leni Robredo)接受ABS-CBN新聞台訪問時說,菲律賓專屬經濟海域內發生這起事件,「令人憤怒且心碎」。

她認為,菲律賓應團結南海爭議相關鄰國,使2016年南海仲裁結果發揮更大效用。

菲律賓將自由群島劃歸巴拉旺省(Palawan)管轄。當地漁民長期指控中國占據周邊島礁,騷擾、阻撓他們謀生。

馬尼拉當局近日表示,大批中國海上民兵船持續集結牛軛礁(Whitsun Reef)周邊,並擴散到其他島礁,軍方監測到210艘中國船隻出現在自由群島海域。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

連日來,菲律賓至少兩度提出外交抗議。美國、日本、澳洲、加拿大先後表達關切。美國國務卿布林肯(Antony Blinken)和菲國外交部長陸辛(Teodoro Locsin Jr.)及兩國國安顧問分別電話討論南海局勢,美國也多次重申若菲國飛機或公務船在南海遭受武裝攻擊,美方將啟動共同防禦條約(MDT)防衛義務。

中國外交部發言人趙立堅6日表示,中國船隻「沒有計畫」在牛軛礁永久存在,但強調「牛軛礁是中國南沙群島的一部分。該礁及其附近海域向來是中方漁船的重要作業區和避風點,中方漁船在那裡作業、避風合理合法」。(編輯:陳惠珍)1100409

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族