本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

大阪府市逾2000政府職員帶頭違規聚餐 知事致歉

2021/4/27 17:37
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京27日綜合外電報導)日本大阪府與大阪市政府職員及教職員等,總計超過2000人未理會政府籲請,帶頭參加5人以上出席、染疫風險高的聚餐。大阪府知事吉村洋文今天公開致歉,表示將嚴正處理。

日本境內2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情延燒,日本政府23日決定,從本月25日到5月11日,針對疫情嚴峻的東京都、大阪府、兵庫縣及京都府4都府縣三度發布「緊急事態宣言」。

日本放送協會(NHK)報導,大阪市政府職員與學校教職員,總計超過1600人未遵守政府呼籲,參加5人以上的聚餐,大阪市政府今天向全體市民道歉,並表達嚴正處理此事的政策方針。

大阪市3月下旬發生市政府職員舉行人數眾多的歡送會及飲酒會,多名參加者在之後被確診染疫,讓大阪市政府針對全體職員進行調查。

結果顯示,從3月1日到本月4日止,共有1164名市政府職員參加5人以上聚餐,且飲食時間超過市府籲請提前打烊的上限值。

從市府內單位別來看,水道局(類似自來水事業處)有160人最多,其次是消防局的154人、建設局的114人、財政局的100人等。

大阪市教育委員會也針對所有教職員進行調查,發現有447人違反大阪府或大阪市政府籲請,參加多人數聚餐。

大阪市政府人事課長米倉康博說,在拜託市民自肅(自我克制)的情況下,市府職員卻參加5人以上聚餐,實在令人感到遺憾與抱歉,接下來將徹查詳細情況嚴正處理。

除了大阪市外,大阪府政府也進行同樣調查,結果顯示總計有745名職員與學校教職員違反政府籲請參加人數眾多的聚餐,吉村洋文除了公開致歉,也表示將嚴正處理。

從大阪府內單位別來看,都市整備部102人最多,其次是財務部的76人、環境農林部的46人等。(譯者:黃名璽/核稿:林治平)1100427

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族