本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

李克強:中德應作表率 在不干涉內政基礎上溝通

2021/4/28 18:07
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者繆宗翰北京28日電)中國國務院總理李克強今天與德國總理梅克爾主持雙方政府視訊磋商時說,中德應當為開放、互利、共贏合作作出表率,並在平等相待、互不干涉內政的基礎上溝通交流。

根據中國政府網新聞稿,梅克爾(Angela Merkel)則說,歐中投資協定是透明、對等的,將為雙方經貿合作提供更多保障。德中是全方位戰略夥伴,德方希望與中方保持對話交流,進一步增進相互理解。

李克強提到,在當前疫情仍蔓延的背景下,中德透過「雲對話」舉行磋商,雙方將有25名部長參加,是這些年來陣容最大的,充分表明雙方對中德關係與務實合作的重視。

他表示,當前國際形勢發生復雜深刻變化,疫情遠未結束,保護主義繼續存在。中德作為世界主要經濟體和有影響力的國家,都支持多邊主義和自由貿易,雙方應當為開放、互利、共贏合作作出表率。

李克強並強調,中德在一些問題上有不同看法,這是客觀事實。只要雙方尊重彼此核心利益和重大關切,在平等相待、互不干涉內政的基礎上進行溝通交流,增信釋疑、縮小分歧、聚焦合作,就可以為對話合作進一步順利開展創造有利條件。

他又說,明年是中德建交50週年,希望雙方著眼未來50年的合作,堅持真誠相待、合作共贏,排除不必要的干擾,確保兩國關係長期健康穩定發展。這不僅有利於中德,也有利於世界。

根據新聞稿,梅克爾表示,在中德政府磋商機制推動下,雙方外交、經貿、農業、社會、食品安全、可持續發展、應對氣候變化等領域合作達到新的廣度和深度,希望這一機制能夠延續下去。

梅克爾並稱,中德兩國在國際社會共同抗擊疫情中扮演著重要角色,德方願與中方進一步推進疫苗生產和互認合作。

新聞稿最後表示,中國國務委員兼外交部長王毅、國家發展和改革委員會主任何立峰等出席這項磋商。(編輯:邱國強)1100428

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族