本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

涉為共軍走私美製水下監聽設備 中國商人覃樹人認罪

2021/4/29 10:30(4/29 11:31 更新)
美國指控1名中國商人走私海洋科技,讓中國1所涉及水下無人機開發的軍事大學不當獲利。對此,他28日認罪。(圖取自Pixabay圖庫)
美國指控1名中國商人走私海洋科技,讓中國1所涉及水下無人機開發的軍事大學不當獲利。對此,他28日認罪。(圖取自Pixabay圖庫)

(中央社波士頓28日綜合外電報導)美國指控1名中國商人走私海洋科技至美國以外,讓中國1所涉及水下無人機開發的軍事大學不當獲利。對此,他今天認罪。

覃樹人(Shuren Qin)是1名海洋生物學家,創辦了1家銷售海洋儀器的公司。他在波士頓的聯邦法庭上認罪,承認非法將可以用來監聽水下聲音、被稱做「水中感音器」(hydrophone)的設備出口到中國。

在美國愈來愈擔心中國構成的國家安全威脅下,覃樹人在2018年被指控犯罪。

美國司法部助理部長德梅斯(John Demers)今天在喬治華盛頓大學(George Washington University)的研討會上表示,在拜登政府掌權下,中國的間諜活動及竊取科技的案子,仍是司法部的首要任務。

住在麻薩諸塞州(Massachusetts)衛斯理(Wellesley)的覃樹人,對包括密謀做出違法出口、簽證詐欺、洗錢、走私等10項指控認罪。

檢方先前也指控45歲的覃樹人出口無人水面載具和自動船,並稱他在2015年到2018年期間,提供價值800萬美元物資給中國政府掌控的公司。

他只承認有關60具水中感音器的指控,那批器材價值10萬美元。根據1項認罪協議,檢方同意建議將他面臨的刑期,依聯邦量刑指南訂在87個月到108個月的低點。

覃樹人這次的認罪是有條件的,如果法官決定不放棄對他不利的證據,他仍可能上訴。

辯方律師表示,覃樹人2005年在中國成立「青島領海海洋儀器有限公司」(LinkOcean Technologies Ltd ),提供科學家海洋儀器,2014年舉家移民到美國,並獲得永久居留權。

檢方表示,西北工業大學是中國軍方研究機構,要求覃樹人取得用作反潛戰用品,和他從美國製造商獲得的水中感音器。

覃樹人的委任律師凱托威爾(William Kettlewell )表示,覃樹人不知道西北工業大學打算如何使用那些用品;西北工業大學也被起訴,但從未派員出庭。(譯者:李晉緯/核稿:徐睿承)1100429

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族