本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美擬擴大貿易黑名單 89家與共軍有關企業入列

2020/11/23 14:32(11/23 15:49 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓22日綜合外電報導)根據路透社看到的名單草稿,美國總統川普政府即將宣布89家與中國航太等領域的企業和軍方有關係,進而限制它們購買多種美國商品與技術。

如果這份名單公布,可能導致美中貿易關係更趨緊張,對中國出售民用航空零組件的美企與其他產業也可能受到衝擊。

名單由美國商務部擬定,發言人今天婉拒對此置評。記者尚未聯絡上中國外交部請他們發表評論。

被列入這份名單的中國企業,包括帶領中國與波音(Boeing)和空中巴士(Airbus)競爭的中國商用飛機有限責任公司(Commercial Aircraft Corporation of China, COMAC),以及中國航空工業集團有限公司(AVIC)與其10家關係實體。

這份名單包含在一份草擬規定中。那份規定點出美國認為是「軍方終端用戶」的中國和俄羅斯企業。美國供應商必須申請許可,才可以對被列為「軍方終端用戶」的企業出售廣泛的商用品項。但從規定看來,申請許可被否決的可能性大於獲准。

川普近月加強針對中國的行動,10天前他發布行政命令,禁止美國對華府稱之為中國軍方持有或控制的中企投資。

今年4月,商務部擴大了「軍方終端用戶」的定義,不僅武裝部隊和國家警察包含在內,任何支持或促成軍事品項保養或生產的個人或實體都算是軍方終端用戶,即便他們的業務主要是非軍事性質。

出口限制適用的品項繁多,包括文書處理等電腦軟體、數位示波器等科學器材,以及飛機零組件都包含在內。(譯者:鄭詩韻/核稿:盧映孜)1091123

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.56