本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國海警船頻近釣島 日本防衛省擬新設運輸部隊

最新更新:2021/05/02 21:56

(中央社記者楊明珠東京2日專電)由於中國海警船頻頻航行在釣魚台列嶼(日本稱尖閣諸島)周邊海域,威脅增高,為防釣魚台列嶼發生不測,日本防衛省(相當於國防部)考慮2024年新成立海上運輸部隊。

日本經濟新聞報導,中國海警船頻頻航行在釣魚台列嶼海域,入侵「領海」,威脅增高。防衛省考慮新設立一個運送燃料、裝備品、彈藥、食糧等專門組織,預計2024年成立。

這支由陸上、海上及航空自衛隊聯合組成的海上運輸部隊,將部署一艘2000噸的中型船隻,以及3艘1000噸以下的小型船隻,可運送飛機難以載運的重裝備。

日本西南群島的離島港灣設施大多水深較淺,原有的海上自衛隊的大型運輸艦較難靠岸,改用中小型運輸船較易靠岸。新設的海上運輸部隊將部署於九州‧沖繩的基地。

報導說,在釣魚台海域周邊,中國海警船常航行在領海外側的鄰接海域,4月25日有4艘中國海警船入侵「領海」。中國從今年2月實施海警法以來,入侵「領海」的情形增加,日本多次觀察到中國海警船搭載類似機關砲的設備。

日本防衛省逐漸加強西南群島防衛體制,2016年在位於日本最西端、距離台灣最近的沖繩縣與那國島部署沿岸監視隊;2017年在沖繩本島部署負責防空的「西南防空部隊」;2020年在沖繩縣的宮古島部署地對艦及地對空飛彈部隊。

報導說,離島的基地規模小,難以部署或保管大規模部隊、裝備、物資,是否能提供機動性的運輸後勤支援,將左右國防能力。(編輯:韋樞)1100502

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族