本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

G7外長會議關注中國 盼組聯合陣線因應

最新更新:2021/05/04 21:37
七大工業國集團(G7)的外長4日開會討論如何成立共同陣線,以因應愈來愈獨斷的中國。(圖取自twitter.com/G7)
七大工業國集團(G7)的外長4日開會討論如何成立共同陣線,以因應愈來愈獨斷的中國。(圖取自twitter.com/G7)

(中央社倫敦4日綜合外電報導)由民主富國組成的七大工業國集團(G7)今天開會討論如何成立共同陣線,以因應愈來愈獨斷的中國。目前G7外長正在進行兩年來首次面對面會議。

法新社報導,這次會議的主辦國英國支持美國總統拜登(Joe Biden)深化民主聯盟的呼籲,邀請印度、韓國、澳洲等非G7成員國一同到倫敦(London)參與為期3天的會議。

經過昨天聚焦伊朗和北韓核子計畫的歡迎晚宴後,外長們在倫敦西區(West End)的蘭卡斯特宮(Lancaster House)開始正式會談。為了防疫,他們以互碰手肘歡迎彼此,現場工作人員降到最低。

G7在今天第一場會議聚焦討論中國。現在中國政經影響力增加,且有意在海內外施加影響力,讓西方民主國家的神經愈來愈緊繃。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)昨天告訴記者:「我們的目的並不是要圍堵中國或壓制中國。」

「我們要做的是捍衛以國際規則為基礎的秩序,而我們這些國家數十年來已為此投入許多心力。我會說,我們的投入不只是為了自身公民,也是為了全球人民的福祉,順道一提,其中包括中國。」

布林肯並承諾會堅定地與英國合作,就新疆地區和香港民權被打壓等議題來施壓中國。北京在新疆拘留100萬維吾爾人和其他穆斯林,曾被華府稱為種族滅絕行徑。

七大工業國集團(G7)的外長4日在英國舉行兩年來首次面對面會議。(圖取自twitter.com/G7)
七大工業國集團(G7)的外長4日在英國舉行兩年來首次面對面會議。(圖取自twitter.com/G7)

在外交家和投資人眼中,中國過去40年來經濟和軍事力量崛起,與1991年蘇聯(Soviet Union)解體使得冷戰(Cold War)結束,同屬近代最重大的地緣政治事件。

但G7目前仍握有極大勢力,不僅擁有約40兆美元的經濟影響力,且全球5個正式擁核國中,有3個是G7成員。

路透社報導,下午G7外長會議將把焦點轉向俄羅斯,包括如何因應俄國在烏克蘭邊境陳兵,以及克里姆林宮批評者納瓦尼(Alexei Navalny)入獄等。

俄國1997年成為八大工業國集團(G8)成員,但在2014年兼併屬於烏克蘭的克里米亞半島(Crimea)後被逐出。目前G7成員國包括美國、英國、德國、法國、日本、義大利和加拿大。(譯者:楊昭彥/核稿:劉淑琴)1100504

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族