本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

王毅:中國3年內在中亞國家成立魯班工坊

2021/5/12 18:45
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者繆宗翰北京12日電)中國國務委員兼外長王毅會見中亞五國外長後,今天在記者會表示,會晤達成關於防疫合作、一帶一路等共識,中國3年內將在中亞國家設立「魯班工坊」,另提供450個獎學金名額。

王毅11日起在陝西省西安市會晤哈薩克、吉爾吉斯、塔吉克、土庫曼、烏茲別克等中亞5國外長,並在今天舉行會晤後記者會。

根據中國外交部官網新聞稿,王毅在會中表示,這次會晤決定推動建立3個中心,分別為中國-中亞農業合作中心、絲綢之路考古合作研究中心,以及在中亞國家建立傳統醫學中心等。

他還說,會晤決定實施「三項計畫」。首先是「一國一坊」計畫,中國將爭取未來3年,在中亞國家各建成一所「魯班工坊」,合作培養各行各業專門人才。

所謂「魯班工坊」是天津2016年率先主導推動實施的職業教育品牌,又被視為技職版的「孔子學院」,至今已在在泰國、印度、印尼等國家相繼設立。

王毅也提到,中方計劃未來3年將向中亞國家再提供450個獎學金名額,同時每年為中亞國家舉辦扶貧官員百人研修班,並推動在中亞國家建設綜合農業科技示範園區。

他還說,這場會晤達成加強戰略互信、團結抗疫、共同推動「一帶一路」、共同建立「中國+中亞五國」地方合作機制、支持和推動阿富汗問題的政治解決,並反對干涉內政,推動構建新型國際關係等共識。

王毅並稱,會晤發表了3份聯合聲明,分別是共同應對2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情、深化地方合作,以及關於阿富汗問題的聯合聲明。

他強調,中國與中亞五國作為阿富汗的近鄰,堅定支持阿富汗和平重建,呼籲外國撤軍進程應負責有序,中國與中亞五國也願為推動阿富汗實現穩定發展發揮應有作用。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

王毅11日談及阿富汗局勢時也表示,中方主張,阿富汗和平和解進程首先應落實「阿人主導、阿人所有」原則。這符合聯合國安全理事會有關決議要求,是實現阿富汗和平和解的政治前提。

他又說,阿富汗未來的國家治理結構應當符合阿富汗獨特國情和發展需要,「不能簡單照抄照搬外來模式,以免出現水土不服,造成新的動盪和混亂。這是實現阿(富汗)和平和解的現實選擇。」(編輯:邱國強)1100512

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族