本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

11名中國人被日本認定難民 創歷史新高

2021/5/14 17:14

(中央社東京14日綜合外電報導)日本出入國在留管理廳表示,2020年有11名中國人被日本政府認定為難民,創歷史新高紀錄,背景恐跟中國侵害人權有關;從難民認定國別來看,中國和國內持續內戰的葉門並列最多。

日本每日新聞報導,日本過去認定中國難民最多的一年是2018年的4人。

對於中國政府侵害新疆維吾爾自治區少數民族人權,及對中國境內人權運動人士的壓迫,歐美各國持續升高批判力道。香港的英文媒體「南華早報」11日報導提到,「日本政府似乎認知到,有更多中國人應被視為難民」。

出入國在留管理廳表示,2020年共認定47名外國人為難民,中國11人占整體約1/4。

2020年被認定為難民的中國人中,沒有香港市民。香港從2020年6月實施港區國安法後,中國當局持續強化對香港的控制。

美國網路媒體BuzzFeed日文版日前報導,2020年有3936人向日本政府申請難民認定,結果只有47人成功;2019年日本難民認定率僅0.4%,相較其他七大工業國集團(G7)國家,加拿大認定率高達55.7%、英國也有46.2%、美國為29.6%。

西日本新聞日前也報導,日本難民認定率不到1%,可說是「難民鎖國」。(譯者:黃名璽/核稿:陳彥鈞)1100514

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族