本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

與文在寅會談超時太久 拜登幕僚傳紙條提醒

2021/5/22 13:26
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者廖禹揚首爾22日專電)韓國總統文在寅訪美,與美國總統拜登於當地時間21日下午進行會談,韓媒報導,拜登致詞時透露兩人對談時間超時,因此收到幕僚提醒紙條,間接證明韓美之間待討論事項相當多。

韓聯社報導,這次韓美峰會分為單獨會談、少數會談及擴大會談等3部分進行,由文在寅及拜登單獨進行的會談時間原訂為20分鐘,最後加上不在預告範圍內的午餐時間共進行37分鐘。

少數會談及擴大會談也都較預定時間延長,計入移動時間,兩名領袖在這次峰會會談時間共超過3小時。加上向韓戰參戰軍人授予名譽徽章儀式及會後共同記者會的時間,文在寅共在白宮停留5小時40分鐘。

拜登在擴大會談前致詞提及前兩個會談環節:「因為有太多議題,談了很久,我還收到幕僚傳來紙條提醒『對話時間過長』。」青瓦台國民溝通首席秘書鄭萬昊之後補充說明,拜登當時認為會議內容有益,指示延長會議時間。

報導指出,峰會會議時間延長,也代表兩國時間須由領導人出面解決的敏感議題相當多。這次會中雙方談及議題包括北韓核武問題等朝鮮半島議題,2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗合作關係,建構半導體、電池供給網建構合作等,同時也就韓美導彈方針解除限制達成共識。

韓媒也將這次峰會與早一個月進行的美日峰會做比較。從拜登在推特上傳的照片能看到,拜登與文在寅圍坐在小圓桌兩端共進午餐,因解除口罩令,兩人都不需戴口罩,笑得十分燦爛,與一個月前拜登帶著兩層口罩,與日本首相菅義偉遙坐長桌兩端吃漢堡的氛圍大相逕庭。

菅義偉訪美時,受限於社交距離規範與口罩令,與拜登都必須戴著口罩,不能太過接近,除會談外未能安排其他活動。同樣完成兩劑疫苗接種的拜登與文在寅互動則相較親近,除會談不必戴口罩、座位鄰近,一同出席授予韓戰軍人獎章儀式時也能看到握手、比肩合照等樣貌。(編輯:高照芬)1100522

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀