本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美竊聽盟邦德法討說法 史諾登指拜登涉入甚深

2021/6/1 12:29
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社柏林31日綜合外電報導)歐洲媒體揭露丹麥軍情單位協助美國監控歐洲領袖,德國總理梅克爾與法國總統馬克宏今天表示,他們正等相關國家對此解釋;曾揭美國全球監聽的史諾登說,美國總統拜登涉入甚深。

德國之聲(DW)報導,由一群歐洲新聞媒體所做的調查報導揭露,丹麥情報單位在2012到2014年之間,曾協助美國國家安全局(NSA)竊聽德、法及其他國家的政壇高層,當時正是拜登擔任副總統期間。

馬克宏在與梅克爾開會後譴責丹麥當局此舉,梅克爾也同意華府與哥本哈根當局必須給個說法。

馬克宏說:「這在盟國間完全不能接受,盟國與歐洲夥伴間亦然。」他強調歐洲與美國維持良好關係固然重要,但彼此間不容有懷疑空間。

馬克宏說他正等丹麥與美國「徹底說明」;梅克爾也說,她完全同意馬克宏的看法。

丹麥的北歐鄰邦也在相關報導披露後要求給答案。報導揭露美國國安局也曾在丹麥支持下,竊聽挪威與瑞典領袖。

挪威總理瑟爾貝克(Erna Solberg)告訴挪威廣播公司(NRK):「對密切合作的盟邦仍覺有監控必要的作法,令人無法接受。」瑞典國防部長胡爾特奎斯特(Peter Hultqvist)也與丹麥國防部長聯繫,問清丹麥的設備有無被拿來監控瑞典政要。

曾在2013年揭發美國全球監聽計畫的美國國安局前外包雇員史諾登(Edward Snowden)也呼籲有關各方必須提出解釋。

史諾登推文寫道:「拜登已準備好不久後訪歐時會好好給個答案,這也當然,因為他在這樁醜聞的第一時間就涉入甚深。不光丹麥,還有他們的長年夥伴,都應毫不保留地向外界吐出實情。」(譯者:陳亦偉/核稿:劉文瑜)1100601

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族