本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

以色列猛轟加薩引反彈 與阿聯剛萌芽關係受考驗

2021/6/6 16:49
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社杜拜6日綜合外電報導)以色列和阿拉伯聯合大公國關係正常化才幾個月,耶路撒冷副市長告訴法新社,上個月的以巴暴力衝突就在以國和阿聯企業夥伴之間引發「讓人不舒服的對話」。

然而,耶路撒冷副市長哈山-納荷姆(Fleur Hassan-Nahoum)表示,這些對話「推誠布公」,且「人人都很節制也很體諒」。

哈山-納荷姆同時也是阿聯-以色列商業協會(UAE-Israel Business Council)共同創辦人,她在杜拜一場雙邊投資研討會的場邊,對兩國貿易表達了期許,盼接下來一年的貿易額能突破10億美元大關。

繼1979年的埃及與1994年的約旦之後,阿聯2020年成為第3個與以色列建立完整外交關係的阿拉伯國家。相關協議獲得華府支持,但遭巴勒斯坦譴責。阿聯之後,巴林、摩洛哥、蘇丹也跟進。

兩國建交至今,宣布了一連串投資、企業合作和免簽證旅遊等協議。

然而,上個月在耶路撒冷的衝突引爆11天的局勢緊張,以色列戰機猛襲加薩走廊,巴勒斯坦武裝分子也朝以國發射數千發火箭。以國在加薩奪走260條巴勒斯坦人性命,包括66名兒童,另傷及1900多人;從加薩發射的火箭則在以色列殺害13人,傷及357人。

哈山-納荷姆表示,這使得以色列企業領袖與阿聯對口接洽時,氣氛「很尷尬」。

「我在以色列和阿聯參與很多不同的論壇,有過幾場讓人不舒服的對話,但展開這些對話是重要的。」

以巴最近這一次衝突起火點,一是以色列維安部隊與巴勒斯坦穆斯林在耶路撒冷的艾格撒清真寺(Al-Aqsa)一再爆發衝突,控制加薩走廊的巴勒斯坦組織哈瑪斯(Hamas)進而朝以色列發射火箭。

其次,當時巴勒斯坦人也因有家庭被強制驅離東耶路撒冷希克加拉(Sheikh Jarrah)街區而上街抗議,與以色列警方爆發好幾個星期的衝突。

而歷經11日互轟後,由埃及斡旋的停火協議目前仍獲兩方遵守。

以巴衝突讓數月來逐漸熱絡的以色列-阿聯雙邊關係暫止,促使阿聯公開譴責以色列,部分阿聯網友甚至高喊抵制。

然而,哈山-納荷姆矢言繼續推動雙邊關係,說兩邊貿易已約達5億美元。

「幾個月前的數字已經有3億美元了,過去幾個月又很賣力積極推動。」她說,若沒有2019冠狀病毒疾病(COVID-19)攪局,數字「可能會更高」。(譯者:蔡佳敏/核稿:林治平)1100606

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族