本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

日參議員起立挺台畫面震撼 與座位防疫安排有關

2021/6/12 17:38(6/12 21:09 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京12日綜合外電報導)日本參議院昨天通過力挺台灣參與世界衛生大會(WHA)案,只見全體參議員起立表示贊同,場面震撼,主因參議院為防疫採間隔入座,有些座位並無表決器,所以採起立方式表決。

昨天這份力挺台灣以觀察員身分參與世界衛生大會的提案,由日本維新會參議員松澤成文負責提案說明。

松澤說明提案內容後,議長山東昭子宣布進行表決並說,「請贊成本案的議員起立」;從參議院畫面可以看到,所有間隔一個座位坐著的參議員都起立表示贊成。

山東昭子宣布所有參議員都起立,因此本案就在全會一致的情況下表決通過。

日本外務大臣茂木敏充在提案表決通過後上台發言說,會依剛才通過的決議案持續跟相關各國合作推動,不該讓防疫工作出現「地理上的空白」。

根據參議院官網公布的資訊,參議院表決議事的方式除了使用表決器外,還包括記名投票、起立表決及詢問有無異議等方式。

從1998年引進表決器後,議案表決就以表決器投票為原則,但如果議長(主席)覺得有必要或是有議員要求記名表決,將採記名表決行之。

不過,日本經濟新聞2020年4月10日一篇報導指出,日本2020年初爆發2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情後,參議院會期曾一度中斷,直到2020年4月10日強化防疫對策後才復會。

復會後正值日本政府發布「緊急事態宣言」,參議院讓所有參議員原則上採間隔入座方式進入議場就座。

參議院全體會議議場內共設有460個座位,參議員總席次245席;但由於不是每個座位上都設置有表決器,因此,為避免議員在表決時移動座位,改成用起立方式表決議案。

日本放送協會(NHK)2020年4月9日同樣報導,為防疫所需,參議院從隔天的4月10日起採取間隔入座等防疫措施。

由於間隔入座將使用到沒有設置表決器的座位,所以除了記名投票的情況外,原則上採起立表決。(譯者:黃名璽/核稿:張佑之)1100612

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族