本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

國際刑事法院擬查菲國掃毒戰 杜特蒂:絕不配合

2021/6/15 17:21
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社馬尼拉15日綜合外電報導)菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)發言人今天表示,國際刑事法院(International Criminal Court)針對菲國致命掃毒戰進行的調查,杜特蒂「絕不配合」。

即將卸任的國際刑事法院檢察官班索達(Fatou Bensouda)昨天請求國際刑事法院法官授權,針對菲律賓警方2016年到2019年涉嫌違法殺害數以萬計平民一事進行調查。

杜特蒂2016年打著掃除毒品問題的承諾當選總統,他曾公開對員警下令,如果生命受到威脅,毒品嫌疑犯可一律殺無赦。

杜特蒂發言人羅奎(Harry Roque)告訴記者:「總統2022年6月30日結束任期前,絕對不會配合。」他並重申先前的主張說,由於菲律賓已經退出,國際刑事法院對菲國不具管轄權。

2019年國際刑事法院針對菲律賓掃毒戰爭展開初步調查之後,菲律賓即宣布退出法院。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

班索達表示,儘管菲律賓不是成員,國際刑事法院仍可針對菲國還是成員時所犯罪行進行調查,「手邊的資訊顯示,菲律賓國家警署(Philippine National Police)成員以及其他與警署合作的人」,在調查所鎖定期間「殺害數千至數萬平民」。

這是班索達本週卸任前最後幾項行動之一,但羅奎駁斥她的調查發現,還說班索達暗示菲國司法體系不彰,是「侮辱所有菲律賓人」。(譯者:鄭詩韻/核稿:林治平)1100615

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族