本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

彭博:劉鶴領軍 中國攻第三代半導體突破制裁

2021/6/17 18:21
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社北京17日綜合外電報導)彭博報導,中國國家主席習近平已任命國務院副總理劉鶴領導中國第三代半導體研發製造計畫,包含擬定一系列相關金融和政策扶持措施,以協助中國晶片製造商克服美國制裁衝擊。

彭博(Bloomberg News)引述知情人士報導,習近平正為其長年推動中國達成科技自主的努力注入新力。第三代半導體是新興領域,非仰賴傳統的矽材料,而是採用更新的材料和設備。目前全球尚無任何企業或國家在這個領域稱霸,使得北京可能有最佳機會避開美國和其盟邦對中國晶片製造業設下的障礙。

美國在前總統川普(Donald Trump)任內開始對中國科技業施加的制裁措施,已重創華為的智慧手機事業,並將阻礙中芯和華為旗下海思半導體等中國晶片製造商邁向更先進晶片製造技術的長期努力,進而威脅中國科技發展的企圖心。

中國半導體市場研究公司芯謀諮詢(ICwise)首席分析師顧文軍表示:「中國是目前全球最大晶片消費國,因此確保供應鏈安全是高度優先事項。儘管單靠一國不可能控制整條供應鏈,但由國家努力絕對比單一企業要強。」

劉鶴是中國中央財經領導小組辦公室主任,經歷從金融橫跨科技。由這位習近平最信任的左右手領導國家新一代半導體扶持計畫,凸顯北京對此事的重視。中國這項行動的需求日益迫切,因為從美國、日本到韓國等對手國家也都忙著扶持各自半導體產業。

69歲的劉鶴自2018年起領導中國國家科技體制改革和創新體系建設領導小組,根據中國政府發布的聲明,劉鶴5月主持召開的小組會議討論發展新一代半導體技術的方法。

其中一名消息人士透露,劉鶴目前也正在督導一系列計畫以突破中國傳統半導體製造,包括開發中國自有晶片設計軟體及極紫外光(EUV)設備。(譯者:張正芊/核稿:劉淑琴)1100617

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族