本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

劉鶴卸任中國副總理 仍任中央財經辦主任

2023/7/11 14:49
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北11日電)有中國「經濟沙皇」之稱的劉鶴雖然已卸任中國國務院副總理一職,但據環球時報日前報導,劉鶴以中央財經委員會辦公室主任的身份,與訪中的美國財長葉倫會面,顯示他在中國經濟發展仍擔任重要角色。

美國財政部長葉倫(Janet Yellen)6日至9日訪問中國,會見多名中國領導層及財金官員。

環球時報8日報導,葉倫7日上午與中國經濟政策老將—中國國務院前副總理、中央財經委員會辦公室主任劉鶴以及人民銀行行長易綱會面,討論全球經濟以及美中兩國各自的經濟前景。

這顯示劉鶴目前擔任中央財經委員會辦公室主任一職。

中央財經委員會主任由中國國家主席習近平擔任。中央財經委員會前身是中央財經領導小組。劉鶴曾任中央財經領導小組辦公室主任。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

今年3月何立峰接棒劉鶴,成為掌管財經事務方面的副總理,目前顯示何立峰並未有接任中央財經委員會辦公室主任一職,不過已取代劉鶴成為「中美經貿中方牽頭人」。

港媒此前報導,雖然劉鶴已經卸任副總理,但仍然參加涉及經濟範疇的內部會議,而且很有影響力。北京中央領導層希望聽取劉鶴對中國國內經濟政策的看法,以及如何處理與美國的經貿事宜。(編輯:陳鎧妤/呂佳蓉)1120711

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.7