本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

香港蘋果日報遭搜索 美國籲港停止鎖定攻擊媒體

2021/6/18 06:08
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓17日綜合外電報導)香港蘋果日報17日早上遭到警方大舉搜索,多名高層因涉嫌違反國安法被捕。美國今天呼籲香港停止鎖定攻擊媒體,並警告突襲蘋果日報有損香港作為國際樞紐的公信力。

法新社報導,美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)告訴記者:「我們呼籲(香港)當局停止鎖定獨立和自由的媒體。」

「箝制媒體自由和限制資訊自由流通的行動,不只破壞香港民主制度,也傷害了香港作為國際樞紐的公信力與可行性。」

香港國安處人員17日早上手持根據國安法發出的法庭搜查令,到位於將軍澳的蘋果日報大樓進行搜查,包括新聞材料等。

據報導,警方在行動拘捕了5人,指他們涉嫌違反國安法中的「串謀勾結外國或境外勢力危害國家安全罪」,被捕者包括張劍虹及集團營運總裁周達權,蘋果日報副社長陳沛敏、總編輯羅偉光及蘋果動新聞平台總監張志偉。

英國外相拉布(Dominic Raab)聞訊後在推特發文說:「今天發生在香港蘋果日報的搜查與逮捕,坐實北京正運用國家安全法壓制不同意見,而非維護公共安全。」

他表示:「依據『中英聯合聲明』(Sino-British Joint Declaration),新聞自由是中國承諾確保的權利之一,應予以尊重。」(譯者:楊昭彥)1100618

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族