本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

澳洲疫情衝擊財政與人口 影響料將長達40年

2021/6/28 19:52
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社墨爾本28日綜合外電報導)2019冠狀病毒疾病(COVID-19)肆虐澳洲。當局今日表示,關閉邊境與封城等防疫措施將造成財政赤字與人口成長趨緩,後續影響預料至少將長達40年之久。

法新社報導,據財政部公布的2021年跨世代報告(Intergenerational Report 2021),澳洲在疫情爆發初期迅速關閉邊境,加上生育率下降,將導致人口成長速度趨緩並拖累經濟。

為避免疫情引發全面性經濟衰退,澳洲去年推出規模數百億澳幣的財政刺激計畫,如此一來,財政赤字至少將延續至2060年。報告指出,經濟「展望深受COVID-19影響,這種流行病帶來大蕭條迄今最嚴重的全球經濟衝擊。雖然澳洲復甦狀況良好,但影響仍將持續多年」。

在人口問題方面,澳洲封鎖邊境後,人口成長率遽降至逾百年來最低水準。由於移民預計要到2024年至2025年才會恢復到大流行前的水準,報告預測至2060年,澳洲人口將從現在的2570萬增加至3880萬,較先前的預估晚了6年。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

財政部長佛萊登柏格(Josh Frydenberg)發布推文表示,從報告可見,「隨著人口增長放緩和勞動參與率下降,經濟成長將持續高度依賴生產力的上升」。

今年澳洲復甦狀況優於預期,經濟與失業率都已回到大流行之前的水準。整體來說,該國疫情控制狀況不錯,迄今累計確診病例數僅略高於3萬450起。近日政府忙於應付具高度傳染力的Delta變異株,並開始實施新的限制措施。(譯者:施施/核稿:劉淑琴)1100628

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族