本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

星縮短2劑疫苗間隔時間 預購抗體藥物Sotrovimab

2021/6/30 20:28
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者侯姿瑩新加坡30日專電)隨著更多疫苗抵達,新加坡加速推動疫苗接種,2劑間隔時間從先前6至8週縮短至4週,讓更多民眾能儘早完整接種。新加坡也預購抗體藥物Sotrovimab,用以治療輕、中度患者。

疫苗被視為對抗2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情最有效的方法之一。新加坡先前在COVID-19疫苗供應有限下,調整施打策略,將2劑接種時間從3到4週延長至6至8週,以讓更多人能至少先打一劑,獲得部分保護力。

不過,隨著更多疫苗抵達,新加坡衛生部表示,從6月29日起,2劑接種間隔時間從6至8週縮短至4週,不論接種Pfizer-BioNTech/Comirnaty或莫德納(Moderna)都適用。這樣一來,就能確保更多人能早點完整接種2劑。

人口約570萬的新加坡去年底啟動全國疫苗接種計畫,預計為所有新加坡公民、長期居民(包括永久居民及長期准證持有者等外籍人士)免費接種。目前批准使用美國輝瑞藥廠(Pfizer)與德國BioNTech研發的疫苗、美國莫德納(Moderna)疫苗等2款。

衛生部日前表示,在加速疫苗供應之際,新加坡將接收一批「復必泰」(Comirnaty)疫苗,強調這批疫苗與輝瑞疫苗依同樣過程及程序生產,都是在歐洲製造、直送新加坡,唯一的差別只是標籤不同。

自新加坡啟動全國接種計畫以來,優先為醫療及前線人員、70歲以上長者接種,接著擴及其他年齡層對象。衛生部指出,今天起開始為12歲至39歲的永久居民、長期准證持有者接種疫苗,比原先規劃提早了2天。

另一方面,星媒報導,新加坡政府已和英國葛蘭素史克藥廠(GlaxoSmithKline)和美國生技公司Vir Biotechnology簽訂預購協議,購買單株抗體藥物Sotrovimab。這款藥物適用於治療COVID-19輕度到中度患者。

此外,新加坡政府先前表示,已完整接種2劑的民眾可免除參加現場表演、會展及婚禮等大型活動的事前檢測。不過,「海峽時報」(The Straits Times)引述衛生部表示,中國科興(Sinovac)疫苗不屬於全國接種計畫使用的疫苗,所以接種科興疫苗者並不能豁免活動前的檢測。

衛生部解釋,未列入全國接種計畫中的疫苗可能缺乏足夠資料證明疫苗的有效性,因此注射全國接種計畫以外疫苗的人,仍需進行活動前檢測。

除了Pfizer-BioNTech、莫德納等2款疫苗,新加坡也預先採購了科興疫苗,不過至今仍未批准使用。

儘管星當局尚未批准科興疫苗,但首批科興疫苗2月底就運抵新加坡。衛生部日前宣布,允許私人醫療業者透過既有的特別採用程序管道,使用政府現有的20萬劑科興疫苗,為希望接種這款疫苗的民眾施打。(編輯:高照芬)1100630

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族