本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

北韓努力恢復對中國出口貿易 新一波疫情成隱憂

2023/5/25 21:26
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社丹東25日綜合外電報導)北韓近來重振對中國的出口貿易,其中包含假髮、海鮮等各式商品,目前已回到2019冠狀病毒疾病疫情流行前的水準,但中國疫情的新一波發展,為雙方貿易帶來隱憂。

「日經亞洲」(Nikkei Asia)今天報導,今年北韓與中國貿易已經恢復到2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情前的90%水準,漫步在雙方邊境的中國城市丹東就可以感受到。

經營貿易的50多歲中國男子表示,最近北韓一家公司主管接觸他,要求他購買北韓假髮。

這位貿易商向「日經亞洲」透露,平壤當局「在疫情危機期間貿易量劇減,現在迫切需要賺取外匯」。

根據貿易人士的消息,北韓國營企業採用代工生產方式製作假髮。

毛髮和其它材料先從中國進口,然後運往北韓新義州(Sinuiju)、羅先(Rason)和平壤(Pyongyang)三大生產中心,附近農村的居民在家編織後,再將假髮成品運回中國銷售。

製作每頂假髮需要4到5個小時,消息人士指出,北韓低廉的勞動成本使這項商業模式得以運行。

根據中國海關數據,中國與北韓的貿易占北韓貿易總額的90%以上,今年前4個月達到6億8460萬美元,不但是去年同期的兩倍多,也是2019年同期的91%。假髮和假睫毛等美髮產品則是北韓對中國出口最多的品項。

這名貿易商表示:「以前有很多走私,但北韓當局今年開始允許官方出口,因此貿易量上升。」

聯合國安全理事會(United Nations Security Council)2017年加重了對北韓的制裁力道,禁止北韓出口部份高獲利商品,如煤炭、鐵、海鮮和紡織品,但假髮與鐘錶等輕工業製品不在制裁範圍內。

2020年1月,隨著COVID-19疫情席捲中國,北韓封鎖了雙方邊境,當年10月起,卡車、輪船和鐵路運輸幾乎全部中斷,貿易量直線下滑。丹東至新義州的貨運列車直到去年9月才重啟。

不過在丹東,市面上仍可發現違反制裁禁令的跡象,海鮮市場的工作人員指著裝有北韓螃蟹和貝類的水箱,目前海產品貿易仍在制裁範圍內,但據報中國和北韓的船隻在海上轉運貨物以規避制裁。

北韓工人也被派往中國工作,無視制裁措施。據信約有7萬至8萬名北韓人住在丹東,他們在服裝廠和水產品加工廠等地服務。

海關數據顯示,今年前4個月,北韓從中國進口最大的物資是稻米,價值為3987萬美元。

北韓正努力再度從鄰國進口更多糧食,因為國內面臨嚴重短缺。

中國消息人士透露,中國與北韓雙方都提出在6月重啟新義州和丹東之間卡車運輸的可能性。

儘管中國的COVID-19病例從去年12月激增後已呈穩定,但現在又開始緩幅上升。

日本新潟縣立大學教授三村光弘表示:「北韓的醫療系統很脆弱,所以他們擔心會把冠狀病毒從中國帶回來。」

他還說:「他們可能會仔細考量何時重新開放邊境,同時密切關注中國疫情發展。」(譯者:屈享平/核稿:陳彥鈞)1120525

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.10