本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

G20抗氣候變遷工具組合 碳定價機制首入列

2021/7/11 15:16
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社威尼斯10日綜合外電報導)20國集團(G20)財長今天官方公報中,首度認定「碳定價」為對抗氣候變遷的潛在工具之一,在發揚這個構想及協調減碳政策上,跨出試探性一步。

路透社報導,G20這一步標記著重大改變。美國前總統川普主政4年期間,一再反對在這類國際聲明中提及氣候變遷為全球一大威脅。

G20財長與央行總裁會議選擇飽受海平面上升威脅的義大利水都威尼斯(Venice)舉行;而會後公報在各國致力協調減少溫室氣體排放的「廣泛工具組合」之中,提及了碳定價。

公報說,此類工具涵蓋:投資永續性基礎建設與新技術,以促進減碳和發展潔淨能源,「包括合理化逐步淘汰低效能、鼓勵浪費消費行為的化石燃料補助;提供目標支援給最貧弱國家時,若是可行,也可運用碳定價機制和獎勵措施。」

法國財政部長勒麥爾(Bruno Le Maire)告訴媒體說,這是G20公報中首度見到「碳定價」三字列入對抗氣候變遷的解決方案當中。(譯者:紀錦玲/核稿:蔡佳敏)1100711

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀