本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

法國移植權威杜伯納辭世 享壽80歲

2021/7/12 03:13
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社里昂11日綜合外電報導)法國移植權威杜伯納(Jean-Michel Dubernard)是全球首個完成手部和臉部移植手術的先驅,他的友人今天證實,杜伯納不幸辭世,享壽80歲。

法新社報導,這位要求匿名的友人透露,杜伯納與家人出遊,10日晚間在伊斯坦堡(Istanbul)的機場暈倒。杜伯納往昔在法國東南部的里昂(Lyon)行醫期間,成為享譽法國醫界的人物之一。

1998年9月,他完成全球首例手部移植手術,受益者是來自紐西蘭的男子,轟動醫學界而聲名大噪。

當時杜伯納帶領由國際專家組成的團隊,接合病患前臂的兩塊骨頭,還有動脈、靜脈、神經、肌腱、肌肉和皮膚,整個手術過程長達13小時。

2005年11月,杜伯納德完成首個臉面局部移植手術而聲望如日中天,他把某個腦死器捐者的鼻子、嘴唇和下巴,移植給被狗咬傷的法國失婚婦女迪諾瓦(Isabelle Dinoire)。

當時64歲的杜伯納說:「我們期盼藉由這些醫療新科技帶給世界各地的人們希望。」

「費加洛報」(Le Figaro)報導,2008年杜伯納曾獲頒梅達華獎(The Medawar Prize),以表彰他在移植領域的傑出貢獻。(譯者:曹宇帆)1100712

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族