本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

拜登對中強硬出乎意料 美企盼不要被迫選邊站

2021/7/14 20:17(7/14 21:45 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國總統拜登(中)上任6個月展現強硬的對中國政策。(圖取自facebook.com/POTUS)
美國總統拜登(中)上任6個月展現強硬的對中國政策。(圖取自facebook.com/POTUS)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓13日綜合外電報導)美國總統拜登上任6個月展現強硬的對中國政策,顯示世界兩大經濟體之間的關係只會變得更糟。安可顧問公司大中華區主席表示,美國企業不應被迫在中美之間作選擇。

彭博報導,美國近期針對中國採取一系列行動,包括計畫對在香港的美國企業發出警告,對新疆地區實施新的進口管制以及討論將北京排除在外的數位貿易協定等,顯示拜登政府打算深化川普時期的對抗中國模式。

拜登政府官員表示,美國這項戰略是對中國侵略性行為的反應。這項立場迫使陷在拜登所謂21世紀決定性戰役中的投資人和企業被迫要做困難抉擇,也讓那些原本預期民主黨總統會採取較柔和手段的人跌破眼鏡。

TCW集團新興市場董事總經理雷文哲(David Loevinger)表示:「很明顯,拜登政府領導下的美國,將延續我們在川普政府時期及更早之前看到的趨勢。」他指出:「可能會有人感到有些失望,投資人原本期待會有不同的舉措。」

在歷經川普時代的混亂後,北京官員原本可能也預期情況會有所改變。但在美國方面,拜登政府官員指出,是中國國家主席習近平的一系列敵對行動迫使美國出手,並稱現在的挑戰是要讓兩國關係保持在「競爭」而非「衝突」。但雙方最近行為顯示,要達成非常困難。

川普政府時期擔任國務院官員的余茂春(Miles Yu )表示:「對中國採取強硬態度的全國共識僅植基於一項因素:共產黨的所作所為。」「拜登團隊已認清了這個事實。」

對中國官員來說,他們覺得美國才是侵略者,並非中國。他們指出美國一再對中國祭出制裁,且偽善地教訓他國有關人權和必須實施民主改革,自己卻苦於警察暴力問題以及今年1月6日發生的國會大廈攻擊事件。

一位不願具名的中國官員透露,美國對台灣和其他地方所採取的行動,使北京深深相信美國決心要阻止中國的崛起。他說,只要美國拒絕放下槍,中國也一樣。

隨著美國在歐洲和亞洲的一些盟友尋求對中國採取較溫和的手段,拜登政府官員堅稱美國沒有要其他國家選邊站。國務卿布林肯(Antony Blinken)今夏稍早表示,美國將依賴「創新手法,而不是最後通牒」。但這和拜登自己所言大相逕庭,他4月對國會發表講話時,將這種對付中國的做法視為一場戰役。

但這兩個關係密切的經濟體如果持續針鋒相對,部分專家認為將產生重大風險。

安可顧問公司(APCO Worldwide)大中華區主席麥健陸(Jim McGregor)說:「美國主要的公司必須進入中國市場,並取得中國的創新能力,以維持在全球的領導角色。」

「這些公司不應被迫在中美之間作出選擇。」(譯者:陳怡君/核稿:林治平)1100714

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀