本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

哈瓦那症候群又來了?駐奧地利美外交官傳症狀

2021/7/18 13:43
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社維也納17日綜合外電報導)奧地利及美國今天表示,駐維也納的美國外交人員與其他官員出現類似「哈瓦那症候群」(Havana syndrome)的健康問題,奧美正在調查。

美國聯邦參議員5月表示,美國境內新傳出可能造成腦損傷的案例後,政府正著手調查似乎日益增多的神秘定向能量攻擊。

這些至今仍無法解釋的攻擊已造成美國駐古巴、中國、俄羅斯等國的外交與情報人員身體不適甚至腦損傷,儘管其手法仍無法解釋,外界懷疑莫斯科當局是幕後主使。

科學家認為這些攻擊是來自脈衝微波。

2016年在古巴傳出首起攻擊後,中國也出現案例,但其成因與影響眾說紛紜,科學家與醫生激辯過後仍無法達成結論。

「紐約客週刊」(New Yorker)昨天報導,美國總統拜登上任以來,約24名駐維也納的美國情報人員、外交官及政府官員傳出類似「哈瓦那症候群」的健康問題。

奧地利外交部發布聲明指出,正「以地主國角色與美國當局合作,進行聯合調查」。

聲明說:「我們嚴正看待這些通報…派駐奧地利的外交人員及其家屬是我們的優先要務。」聲明並未說明其他細節。

美國國務院發言人說,正「積極調查美國駐維也納大使館等地傳出的不明健康事件(UHI)」。(譯者:鄭詩韻/核稿:嚴思祺)1100718

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族