本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美CDC規管郵輪業防疫 上訴法院裁定越權

2021/7/19 14:50
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓18日綜合外電報導)美國上訴法院昨晚以2比1票維持下級法院裁定指出,疾病管制暨預防中心(CDC)不能在佛州執行關於郵輪的防疫規定。

美國聯邦地院法官梅里戴(Steven Merryday)上月認同佛州提出的主張,裁定CDC執行管理郵輪復航的規定「高度可能」為越權行為。

第11巡迴上訴法院(11th Circuit)發布這項簡短命令後,梅里戴的裁定將於今天生效。

CDC與郵輪業者就衛生與安全協議討論一段時間後,5月間開始同意部分郵輪營運。CDC有條件的航行命令指出,確定至少9成5乘客與所有船員都接種過疫苗的郵輪無須進行模擬航程,並可更快恢復商業營運。

司法部在上週遞交上訴法院的文件中表示,「解除CDC與郵輪業共同研擬的COVID-19衛生與安全協議毫無根據」。

CDC今天不願對上訴法院的裁決發表看法,目前也無法聯絡上佛州州長迪尚特(Ron DeSantis)與州檢察長穆迪(Ashley Moody)詢問意見。

迪尚特先前主張,CDC規定無視「佛州人為家人做決定的自由」。

身為郵輪業中樞的佛州4月間表示,疫情爆發以來,港口營收損失近3億美元。挪威郵輪控股公司(Norwegian Cruise Line Holdings)13日提告指出,佛州州法導致該公司從去年8月15日起就無法「安全與健全地恢復載客營運」。(譯者:鄭詩韻/核稿:劉淑琴)1100719

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族