本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

土耳其堅持重啟空城推動兩國方案 賽普勒斯局勢趨緊

2021/7/21 15:42(7/21 15:58 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社賽普勒斯首都尼柯希亞20日綜合外電報導)土耳其總統艾爾段今天堅持在賽普勒斯以兩國方案來解決賽普勒斯僵局,並支持局部性地重啟島上希臘裔居民早已逃離的海濱空城瓦洛沙。

1974年的戰爭將賽普勒斯一分為二後,瓦洛沙(Varosha)即淪為空城;當年土耳其軍隊逼近,瓦洛沙的希臘裔居民紛紛逃離,土軍在獲得瓦洛沙的控制權後禁止任何人進入,如今軍事區內有著陰森森的廢棄高聳旅館和住宅。

艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)今天不顧聯合國決議文和歐洲聯盟反對,在北尼柯希亞(North Nicosia)發表演說,朝開啟瓦洛沙邁出另一步。

艾爾段在土耳其入侵賽普勒斯47週年的閱兵儀式上發表談話,矛頭直指聯合國在統一賽普勒斯的工作上已經失敗,「我們沒有另一個50年可浪費」。

「賽普勒斯有兩個不同族群、兩個同等地位的國家,若不接受這個事實,談判就不會有進展。」

賽普勒斯目前分為希臘裔政權領導的塞普勒斯共和國,以及僅獲土耳其當局承認、由土裔人成立的北賽普勒斯土耳其共和國。

艾爾段盟友、北賽總統塔塔爾(Ersin Tatar)表示,初步將解除瓦洛沙3.5%地區的「軍事狀態」。塔塔爾支持兩國解決方案,不願接受聯合國主導的談判,讓賽普勒斯全島統一為聯邦制國家。

艾爾段表示,這顯示出「土裔賽普勒斯當局在處理這項議題有多麼小心翼翼」。

艾爾段的演說引發歐洲聯盟(EU)外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)不滿,他說任何這類舉動都是「不被接受的片面決定」。

土耳其外交部也不甘示弱,指控波瑞爾的「行為舉至宛如是希裔賽普勒斯政權的發言人或支持者」。

艾爾段和塔塔爾的計畫已遭美國譴責;美國國務卿布林肯(Antony Blinken)發布聲明表示,此舉「顯然不符合」聯合國安理會決議文。(譯者:蔡佳敏/核稿:嚴思祺)1100721

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族