本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

參與推翻戈巴契夫 蘇聯政變主謀巴克拉諾夫辭世

2021/7/29 11:53
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社莫斯科29日綜合外電報導)俄羅斯太空機構今天表示,1991年前蘇聯政變中至今唯一在世的主謀者巴克拉諾夫已經辭世,享壽89歲,他曾試圖推翻蘇聯領導人戈巴契夫(Mikhail Gorbachev)未果。

俄羅斯太空機構俄羅斯聯邦太空總署(Roscosmos)署長羅戈辛(Dmitry Rogozin)在推特上表示:「曾帶領我國火箭與太空產業並曾任前蘇聯通用機械製造部長的巴克拉諾夫(Oleg Baklanov)已經過世。」

目前不清楚他的死因。

巴克拉諾夫1980年代擔任通用機械製造部長,主掌前蘇聯太空產業,他也是前蘇聯國防部委員會第一副主席。

他與一群強硬派共產黨員不滿戈巴契夫的開放改革,在1991年8月發動政變失敗,主謀者都在3天後被捕。但這場政變揭開了前蘇聯瓦解序幕,同年12月前蘇聯正式垮台。

巴克拉諾夫1993年出獄,隔年獲特赦。

巴克拉諾夫是政變主謀中在世最久者。

另一位主謀、前蘇聯時期最後一位元帥、1987至1991年擔任國防部長的雅佐夫(Dmitry Yazov),已於去年辭世。(譯者:鄭詩韻/核稿:張曉雯)1100729

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族