本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

肅貪檢察官遭革職 瓜地馬拉群眾示威要總統下台

2021/7/30 15:10
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社瓜地馬拉市29日綜合外電報導)瓜地馬拉一位知名肅貪檢察官遭革職後,數以千計民眾今天走上街頭,在各地阻擋交通、縱火抗議,要求總統賈麥岱(Alejandro Giammattei)下台。

瓜國檢察總長波拉斯(Maria Porras)上週開革檢察官桑多華(Juan Francisco Sandoval)擔任打擊貪腐與免罪不罰特別檢察官辦公室(FECI)主管之職,此舉不但招致華府譴責,也助長瓜國街頭抗議氣勢。

路透社報導,桑多華上週已逃離出境。他表示,波拉斯要他別調查與賈麥岱有關的貪腐案,之後他就被解職。賈麥岱則否認涉貪。

波拉斯上週末在瓜地馬拉電視頻道專訪中表示,她向來行事公開透明,「(桑多華)試圖起訴意識形態不同的人,他是選擇性辦案」。

瓜地馬拉市今天有數以千計民眾沿街遊行,從總統府走到檢察總長辦公室,舉著標語說「賈麥岱下台」。

部分示威群眾縱火燒輪胎,並對部署政府大樓外的警察潑油漆。

參與抗議的反對派國會議員培瑞斯(Samuel Pérez )表示:「今天我們站在總統府前面,但裡面住的不是總統,而是叛徒。」

到了下午5時(台北時間30日凌晨5時),抗議群眾開始散去,但仍有一些人在國家文化宮(National Palace of Culture)外面搭帳篷和平示威,這座氣勢宏偉的博物館也是總統府所在建築。(譯者:紀錦玲/核稿:盧映孜)1100730

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族