本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

烏克蘭總統:俄歐天然氣管線是危險地緣政治武器

2021/8/23 13:15(8/25 15:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
烏克蘭總統澤倫斯基22日表示,基輔當局視即將完工的北溪天然氣2號管線為「危險的地緣政治武器」。北溪天然氣管線連接德國與俄羅斯。(中央社製圖)
烏克蘭總統澤倫斯基22日表示,基輔當局視即將完工的北溪天然氣2號管線為「危險的地緣政治武器」。北溪天然氣管線連接德國與俄羅斯。(中央社製圖)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社基輔22日綜合外電報導)烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)今天表示,基輔當局視即將完工的北溪天然氣2號管線為「危險的地緣政治武器」。該管線聯通俄羅斯和歐洲,但繞過烏克蘭。

法新社報導,澤倫斯基今天與來訪的德國總理梅克爾(Angela Merkel)會晤,並召開聯合記者會。儘管烏克蘭、波蘭和波羅的海國家強烈反對,梅克爾仍堅持推動建立北溪天然氣2號管線(Nord Stream 2)。

這條耗資120億美元的天然氣管線將可讓俄國向德國供應的天然氣運輸量增加一倍。不過,該管線避開了烏克蘭,基輔當局因此無法收取天然氣過境費用。

澤倫斯基說:「我們純粹以安全的角度來看待這個計畫,認為這是俄國危險的地緣政治武器。」

他還說,管線完工後的主要風險將「由烏克蘭承擔」,不僅如此,該管線也將「對整個歐洲」構成危險,這條管線「將正中俄羅斯聯邦的下懷」。

梅克爾則表示,德國和美國都認為「不得將天然氣用作地緣政治武器」。

她還說:「這將涉及天然氣通過烏克蘭的過境合約是否延長,愈快處理愈好。」她是指俄國與烏克蘭的協議在2024年到期。

梅克爾兩天前剛訪問俄羅斯,她說當時曾與俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)談到此事。她說「我們感到特別的責任」,並能「理解澤倫斯基總統所表達的極大疑慮」。

澤倫斯基表示,他和梅克爾討論過展延問題,但他迄今只得到「非常泛泛」的答案。

自2014年俄羅斯吞併克里米亞與煽動烏東親俄分離勢力以來,梅克爾向來是烏克蘭重要盟友。但她之後因反對提供武器給烏克蘭,加上推動北溪天然氣2號管線完工,讓烏克蘭備感失望。(譯者:陳怡君/核稿:盧映孜)1100823

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族