本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中美金融圓桌會議擬秋季召開 華爾街代表傳正訪北京

2021/8/26 13:20
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北26日電)外媒報導,由華爾街金融家和中國官員組成的「中美金融圓桌會議」擬在今年秋季恢復舉辦視訊會議。會議聯席主席松頓(John Thornton)則傳出目前正在北京會見劉鶴等中國官員。

綜合彭博社(Bloomberg)和路透社(Reuters)等外電報導,「中美金融圓桌會議」(China-US Financial Roundtable)是在2018年中美關係漸趨緊張的背景下成立,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情前的2019年曾舉辦2次實體會議,2020年10月舉辦過一次視訊會議。

此前參與會議的金融巨頭包括富達(Fidelity)花旗(Citi)、摩根大通(JPMorgan)、貝萊德(BlackRock)。

報導指,圓桌會議預計今年秋天再舉辦視訊會議。

這項會議是由中國人民銀行(央行)前行長周小川,和曾擔任高盛(Goldman Sachs)高層的巴瑞克黃金(Barrick Gold)董事長松頓出任聯席主席。前幾次會議則是由中國證券監督管理委員會副主席方星海主持。

彭博社引述2名知情人士表示,松頓正在北京會見中國國務院副總理劉鶴和方星海等中國官員。

報導指,中國證監會和外交部都未回應此事。

一些分析認為,華爾街有意繞過美國總統拜登(Joe Biden)政府,直接和中國官方對話。

美國金融界可說是中美貿易戰中少數的獲益者。兩國2020年簽訂的首階段貿易協議中,中國承諾改善金融業的准入,之後取消證券、基金管理公司的外資股比限制。目前包括貝萊德等企業都獲准在中國成為100%外資控股的基金公司。

8月初,多個行業的美國商業團體也曾呼籲政府盡快重啟和中國的貿易談判。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

CNBC報導,美國聯邦貿易代表戴琪(Katherine Tai)24日和「美中貿易全國委員會」(US-China Business Council)、「美國商會中國中心顧問委員會」(U.S. Chamber China Center Advisory Board)舉行視訊會議後以聲明表示,拜登政府正對美中貿易政策進行全面的檢視。

聲明稱,戴琪承認中美貿易的重要性,又指美國會繼續處理中國「不公平的貿易政策」,和「傷害美國企業和勞工的非市場行為」。(編輯:沈朋達/繆宗翰)1100826

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族