本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

總統陷俄國商人賄賂疑雲 瓜地馬拉檢方展開調查

2021/9/4 15:06
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社瓜地馬拉市3日綜合外電報導)瓜地馬拉檢察總長辦公室今天表示,檢察官已經開始調查俄羅斯商人賄絡總統賈麥岱以獲得瓜國主要港口一座碼頭的指控。揭發者卻因壓力逃亡海外,並面臨逮捕通緝。

路透社報導,瓜地馬拉檢察總長辦公室發言人潘塔里奧(Juan Luis Pantaleon)指出,反貪汙檢察官已經展開調查,並強調賈麥岱(Alejandro Giammattei)目前尚未受到調查,因為沒有啟動任何彈劾程序。

賈麥岱發言人勒多那(Patricia Letona)表示,總統辦公室對事件沒有立即的評論。

這些指控最初是由瓜地馬拉反逍遙法外特別檢察官辦公室(FECI)負責人桑多華(Juan Francisco Sandoval)公諸於世;7月間,他遭到瓜國檢察總長波拉斯(Maria Porras)撤職。

據桑多華所說,4月間,4名在瓜國涉及採礦利益的俄羅斯商人送去藏在地毯裡的賄款,希望能在加勒比海港口森托馬斯梅港(Santo Tomas de Castilla)建造一座碼頭。與這4人有掛鉤的採礦公司設在瓜地馬拉,已否認給予任何賄款。

7月間逃離瓜地馬拉的桑多華表示,檢察總長阻止他試圖調查賈麥岱涉及的貪汙案後,他隨即遭到解雇。總統已否認捲入貪汙案。

檢察總長辦公室今天也表示,已對桑多華發出逮捕通緝,原因是疑似失職與阻撓刑事訴訟。

桑多華今天稍晚則在推特(Twitter)發文寫道:「我準備好捍衛我的名譽與功過,因為事實和道德會做我的後盾。」他也呼籲波拉斯「停止阻撓司法」。

瓜地馬拉近代有數任總統捲入貪汙風波,這起牽涉賈麥岱的賄賂案是最新一起。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

2015年,聯合國支持的反貪污機構國際反逍遙法外委員會(CICIG)帶頭對牽涉數百萬美元的賄賂案展開調查,時任總統培瑞斯(Otto Perez)因此被迫辭職、鋃鐺入獄,至今仍關押在獄中。

賈麥岱的前任莫拉萊斯(Jimmy Morales)在CICIG指控他貪汙後,面臨可能的起訴,但由於2017年瓜國國會投票不彈劾他而讓他逃過一劫。2018年莫拉萊斯任由CICIG授權到期,並將機構驅逐出瓜地馬拉。(譯者:曾婷瑄/核稿:張曉雯)1100904

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族