本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

幾內亞政變奪權軍政府 下令凍結所有政府相關帳戶

2021/9/10 13:33(10/2 19:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社康納克立9日綜合外電報導)上週末在軍事政變中奪取政權的幾內亞軍政府今天表示,他們已下令中央銀行和其他銀行凍結所有與政府相關的帳戶。

一群特種部隊軍人5日宣稱,他們對貧困的狀況及普遍腐敗的情形感到憂心,因此推翻了總統顧德(Alpha Conde)。

軍政府發言人在國家廣播電台宣稱,凍結那些帳戶是要「保護國有資產」。

發言人說:「這(被凍結的帳戶)包括總統府與各部機關所有的公立與商業機構帳戶,還有總統名下的計畫和專案,以及即將下台政府成員、國家金融機構的資深官員與管理階層的帳戶。」

顧德在位10年期間,因礦業興盛造就了大幅的經濟成長,但民調顯示,幾內亞民眾認為,近年來腐敗現象也有增加。同時,他們對經濟和生活條件的不滿也高漲。

西非領導人預計在10日在幾內亞評估政變後的局勢,這次政變讓人擔心該地區會回到過去由軍人統治的時代。

西非經濟共同體(ECOWAS)15個會員國的領導人,昨天譴責幾內亞軍方發動政變,並呼籲他們釋放在這次行動中遭逮捕的顧德。

他們也暫停了幾內亞於西非經濟共同體的會員資格,但並沒有威脅要施行制裁。西非經濟共同體是該地區主要的政治與經濟組織。

一名西非經濟共同體高層官員表示,他們希望幾內亞的軍政府儘快任命一位「可信的」民間人士出任總理,以協助幾內亞恢復憲政秩序。(譯者:李晉緯/核稿:嚴思祺)1100910

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀