本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

日媒:自民黨總裁選戰 社群平台空戰恐左右勝負

2021/9/13 19:22
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京13日綜合外電報導)日本媒體分析,牽動日本下屆首相人選的執政黨自民黨總裁(黨主席)選舉,因疫情下參選人難以舉辦街頭演說,透過社群平台(SNS)宣傳的「空戰」,可能成為勝負關鍵。

自民黨總裁選舉預計9月17日公告、29日投開票,由於自民黨目前在參議院及眾議院掌握多數席次,新任總裁將被國會指名為新任首相。目前有3人表態參選,分別為前自民黨政調會長岸田文雄、前總務大臣高市早苗及行政改革大臣河野太郎。

日本朝日電視台報導,河野太郎的推特(Twitter)帳號有超過240萬人追蹤,超越前首相安倍晉三與東京都知事小池百合子,是日本政界最受網友矚目的網紅政治家。

河野以推特的社群宣傳力為賣點,日前一則短短寫著「總裁選舉 吃了榴槤 上陣吧」的推文,就有5萬多人按讚。河野在本月10日開設總裁選舉專用的推特帳號,現在已有超過10萬人追蹤。

不過相對於愛用推特的河野,高市早苗對社群平台則有著部份負面觀感。

高市去年7月曾說,她曾開了一個推特帳號,卻沒多久就被盜帳號,「被發表」不是她想發表的內容,因此她沒有積極使用推特。高市過去擔任總務大臣時也說,不能允許藉由網路匿名去謾罵中傷別人,並因網路謾罵導致實境秀演員木村花之死推動修法,要讓背後謾罵網友更容易被查到。

即使如此,高市仍在本月11日更新了2年沒發文的Instgram帳號,提及自己的政治活動與登場的媒體節目等,為了總裁選舉而積極的運用SNS。

岸田文雄方面,他的推特追蹤人數雖不及河野與高市,但積極地運用Youtube宣傳,包括今天便以直播發表外交與國安政策,強調他的抗中路線,也說要新設負責人權問題的首相輔佐官。

岸田除了在直播談政策,也樂意回答偏向私人的軟性問題,例如被問及是否會看漫畫,岸田回應,他有在看,對於現在熱門的漫畫他也都努力地看,包括「鬼滅之刃」他已經全部看完。

根據朝日新聞於9月11日至12日進行的民調,目前上述表態參選的3人,以及正在考慮參選的前自民黨幹事長石破茂、幹事長代行野田聖子,這5人的支持率以河野33%遙遙領先,其次是石破茂16%、岸田文雄14%、高市早苗8%、野田聖子3%。(譯者:顧荃/核稿:陳政一)1100913

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀