本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

3人角逐日本首相大位 聯美抗中成共同立場

2021/9/14 15:55(9/16 13:22 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京14日綜合外電報導)已表態參選日本自民黨總裁選舉的前政調會長岸田文雄、前總務大臣高市早苗,及行政改革擔當大臣河野太郎3人,都在外交及安全保障政策方面表明「對抗中國」的立場。

自民黨總裁(黨主席)選舉預計本月17日公告、29日投開票。由於自民黨目前在參議院及眾議院掌握多數席次,新任總裁將在首相指名選舉被指名為新任首相。

日本讀賣新聞報導,雖然3人在具體政策方面仍有不同之處,但可以看出不論未來何人當選,日本政府似將維持以嚴厲態度跟美國等國合力抗中的態度。

岸田13日在發表有關外交及安全保障政策記者會上說:「我國位於國際價值觀對立的最前線,台灣海峽的安定、香港的民主主義就是考驗,我們會以堅決立場應對。」

他在記者會上點名中國,強調對威權主義陣營擴大勢力的危機意識。

岸田也表示,未來如果擔任首相,將新設負責人權問題的首相輔佐官,來負責新疆維吾爾自治區問題。

河野在上個月發售的新書中提到,應該在亞洲構築一個加上日美同盟、用來對抗中國軍事活動的框架。

高市則表示,應強化對抗中國的經濟安全保障領域的作為。

這3人都跟安倍晉三有所關聯。岸田和河野曾在安倍擔任首相時做過外務大臣及防衛大臣,兩人都會繼承「安倍外交」路線。

例如保有為了自衛而對他國彈道飛彈基地等地進行攻擊的「敵基地攻擊能力」,安倍在2020年時曾表明要進行檢討,但後來上任的首相菅義偉內閣並沒有接著進行。

在這次選戰中受到安倍力挺的高市,已在政見中表明為達成「迅速造成敵基地失去(攻擊)能力」,將進行法律整備工作。

她13日受訪時說,大家都在競爭如何迅速讓敵基地失去攻擊能力;岸田對此也說,這是很有可能的選項,希望大家能進行討論。

河野則說,要發現並破壞彈道飛彈機動發射車有難度,應在日美同盟基礎上提升整體嚇阻力進行因應。(譯者:黃名璽/核稿:楊昭彥)1100914

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族