本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

王毅:周邊國家應幫助阿富汗融入區域合作

2021/9/17 11:19
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱國強北京17日電)中國國務委員兼外長王毅16日說,中、俄、伊朗、巴基斯坦四國有必要對阿富汗局勢加強溝通。中方並建議四國幫助阿富汗融入區域合作,且敦促美國對阿富汗問題確實履約擔責。

中國外交部官網今天公布,王毅與俄羅斯、伊朗、巴基斯坦外交首長16日在塔吉克首都杜桑貝(Dushanbe),舉行阿富汗問題四國外長非正式會議,他在會中作上述表示。

王毅說,中、俄、伊、巴四國作為阿富汗重要鄰國和區域有影響力的國家,有必要加強溝通協作,發出一致聲音,施加積極影響,為促進阿富汗局勢平穩過渡發揮建設性作用。

他表示,阿富汗新的政治架構尚未組建完成,民族、教派等矛盾錯綜複雜,局部衝突、民生困局等風險十分突出,未來發展存在不確定性。為此,中方針對下階段四國涉阿富汗問題協調合作提出5項建議,首先就是共同「敦促美國切實履約擔責」。

王毅指出,其餘4項則包括對阿富汗開展接觸引導、防範安全風險外溢、推動各方形成援助阿富汗合力、幫助阿富汗融入地區合作大潮。

他重申中方立場說,四國應推動阿富汗最終組建廣泛包容的政治架構,實施溫和穩健的內外政策,奉行睦鄰友好的周邊政策,尊重少數族群、婦女、兒童基本權利;同時期待阿富汗新政權履行承諾,與恐怖勢力劃清界限,特別是堅決打擊「以鄰國為目標的恐怖勢力」。

王毅說,中方將向阿富汗人民提供緊急人道主義物資援助和捐贈疫苗,四國也要引導推動區域國家、國際組織共施援手,幫助阿富汗人民渡過難關;同時,四國可立足區域穩定發展大局,幫助阿富汗逐步培育自主發展和可持續發展能力,融入區域經濟合作和互聯互通網路,擺脫貧困落後,實現經濟發展。(編輯:繆宗翰)1100917

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀