本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

疫情影響非居民大減 新加坡人口降為545萬

2021/9/28 21:27
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者侯姿瑩新加坡28日專電)今年6月新加坡人口545萬,較去年同期減少4.1%,主要由於COVID-19疫情期間非居民人數大幅下降。這也是1970年以來,首見新加坡公民及永久居民人口都減少。

受到2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情影響,新加坡連續2年人口下降。星媒報導,總理公署下的國家人口及人才署今天公布2021年人口簡報顯示,新加坡去年6月人口較前一年減少0.3%,是10年來首度下滑,今年人口減幅更甚於去年。

報導說,據官方統計,非居民人口較去年同期減少10.7%,至147萬。國家人口及人才署說明,這主要是因為受旅行限制及經濟不確定性的影響,導致外籍就業人數減少。

所有證件類型的外籍員工人數都減少,其中減幅最大的是從事營建、海事及加工業的外籍勞工。

另外,這也是新加坡政府自1970年起收集這些數據以來,首見公民及永久居民雙雙下降。與去年同期相比,公民人口下滑0.7%至350萬人,永久居民則減少6.2%至49萬人。

國家人口及人才署指出,疫情期間受到旅行限制是2021年公民及永久居民數減少的主因。許多公民及永久居民持續住在海外12個月或更久,因此不會列入新加坡居民人口統計。

此外,受疫情影響,新加坡去年結婚及新生兒人數都減少。根據簡報數據,新加坡去年共有1萬9340對公民結婚,較前一年減少12.3%,這也是自1986年以來的最低結婚對數;去年新加坡共有3萬1816個公民新生兒出生,較前一年少3.1%。

國家人口及人才署表示,去年疫情期間實施大型聚會人數限制可能導致民眾推遲結婚的計畫。

新加坡去年總生育率(total fertility rate, TFR)為1.10,創下歷史新低。(編輯:郭中翰)1100928

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族