本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

富士山對話台灣成主題 專家籲日美升高對中嚇阻

2021/10/23 17:57
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京23日綜合外電報導)第8屆「富士山對話」今天登場,台灣問題成座談會主題。美國專家呼籲,日美有必要升高對中國嚇阻力;日美也應共享所擁有的知識,準備好因應中國軍事力量的能力。

日本經濟新聞報導,日本與美國政府相關人士與專家學者共同討論國際問題的第8屆「富士山對話」,今天在東京都舉行,並召開以台灣問題作為主題的座談會。

面對中國加強施壓台灣,美國前東亞暨太平洋事務助理國務卿羅素(Daniel Russel)說,「日美兩國有必要升高(對中國)嚇阻力」。

羅素說,一旦中國犯台,日本也會立刻被捲入;中國如果對台灣採取軍事行動,「必須(讓中國)認知將付出高額代價」。

羅素也說,與此同時,為了不過度刺激中國政府,以美國為首的國際社會,「對承認台灣是主權國家應該慎重」。

美國華府智庫「美國企業研究所」(American Enterprise Institute)高級研究員庫伯(Zack Cooper)也說,日美應共享所擁有的知識,準備好因應中國軍事力量的能力。

庫伯說,共機在台灣周邊侵擾台灣防空識別區等,中國持續進行軍事挑釁,「為了因應台灣發生事態,有必要更加深入討論」。

日本自衛隊前統合幕僚長(相當於參謀總長)河野克俊說,日本也有部署中程飛彈,「日美應共同運用」。

儘管台灣海峽緊張情勢持續升高,但專精兩岸問題的日本東京大學教授松田康博說,「中國還未具備統一台灣的能力」。

日本九州大學副教授益尾知佐子說,對中國領導人來說,好戰的「戰狼外交」不過是給國內看的一場秀;為緩和緊張情勢,包括中國在內相關國家對話有其必要。(譯者:黃名璽/核稿:張佑之)1101023

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族