本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

日防衛大臣:遺憾美軍未說明F-16安全即重啟飛行

2021/12/3 16:12
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京3日綜合外電報導)駐日美軍一架F-16戰機11月30日在飛行時拋棄兩個副油箱後,迫降在青森機場。日本防衛大臣岸信夫今天表示,美軍事後未說明安全對策就讓F-16重啟飛行,對此感到遺憾。

日本放送協會(NHK)報導,這架F-16戰機隸屬於青森縣三澤市美軍三澤基地,防衛省在12月1日要求美軍確認F-16安全性,在確認未完成之前停飛F-16。

岸信夫今天在記者會上表示,昨天晚間發現美軍另一架F-16在飛行,對於美軍未說明安全對策就讓F-16重啟飛行,他感到非常遺憾,將要求美軍說明事故原因與如何確保安全。

共同社報導,青森縣知事三村申吾說,此事恐將傷害當地居民的感情,增強縣民對美軍的不信任感。

此外,美軍11月30日晚間宣稱2個副油箱是丟在「無人居住的地區」,但其中一個副油箱被發現掉在距離民宅約20到30公尺處,引發爭議。

另一個副油箱昨天在青森縣深浦町山間被找到,發現地點距離一所國中約800公尺。

防衛省說,F-16於11月30日晚間6時10分左右迫降,防衛省約在當天晚間9時30分才接到美軍通知,東北防衛局再通知青森縣和深浦町有副油箱被丟棄,時間則又更晚。

根據日美間的協議,若美軍機發生故障,將儘可能迅速通知日本當局;防衛省認為,就此事來看,今後將檢視這項規定是否妥當。(譯者:顧荃/核稿:戴雅真)1101203

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族