本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

日本最高追加預算案送國會 含1500億半導體基金

2021/12/6 12:42
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京6日綜合外電報導)日本國會臨時會今天開議,日本政府將史上最高額的2021年度追加預算案送國會審議,歲出近36兆日圓,其中包括以6170億日圓(約新台幣1536億元)新設基金,補助半導體產業。

日本放送協會(NHK)報導,2021年度(從今年4月到明年3月的財會年度)追加預算案的歲出總額達35兆9895億日圓(約新台幣8.9兆元),是史上最高的追加預算案。

追加預算案配合日前通過的經濟振興措施,主要內容包括因應COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情,補助18歲以下兒少每人相當於10萬日圓,編列1兆2162億日圓;補助因疫情受創企業每家最高250萬日圓,編列2兆8032億日圓。

此外,為強化經濟安全保障,將新設基金推動半導體產業在日本國內生產,編列6170億日圓;提高護理師與看護等照護人員薪資,編列2600億日圓等。

財源包括前一年度的歲計賸餘、增加的稅收等13兆9315億日圓,另將追加發行國債22兆580億日圓,這將使得2021年度發行的國債超過65兆日圓。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

內閣官房長官松野博一表示,追加預算案是從疫情中振興經濟、再次展開社會經濟活動,與啟動「新資本主義」的重要預算,希望能盡快在今年內獲國會通過。

國會臨時會的會期從今天起至21日止,今天下午將由首相岸田文雄進行「信念表明演說」(日語「所信表明演說」,類似施政方針報告),預料將提及對新變異病毒株Omicron的對應措施、由下而上實現「新資本主義」等。(譯者:顧荃/核稿:李佩珊)1101206

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族