本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

歐盟延長制裁中國官員 貿易協定前景艱難

2021/12/6 20:41
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者唐佩君布魯塞爾6日專電)歐盟今天決定延長制裁嚴重侵犯人權的個人和實體。回顧今年3月歐盟宣布制裁中國4名官員等,引發中國加倍報復制裁多位歐洲議員。在僵局未解下,歐中投資前景艱難。

歐洲聯盟今天通過,對世界各國嚴重侵犯人權的個人和實體的制裁延長至2022年12月8日。除一人死亡外,目前制裁名單上共有14人和4個實體。

歐盟全球人權制裁制度起於2020年12月,這項工作讓歐盟能夠制裁在全球範圍內嚴重侵犯人權行為的負責人、參與者及相關的個人、實體和機構(包括國家和非國家行為者)。措施包括個人旅行禁令和凍結個人和實體的資金。此外,歐盟的個人和實體也被禁止直接或間接向列於制裁名單者提供資金。

這項制裁制度啟動以來,最受矚目是歐盟今年3月宣布對中國4名官員和一家建設公司祭出制裁,理由是侵犯新疆地區穆斯林維吾爾人的人權。且這是自1989年天安門事件以來,歐盟首度對中國採取此類懲罰措施。

根據歐盟當時公布,對新疆維吾爾自治區公安廳廳長陳明國、當地中共高幹王明山及王君正祭出旅遊禁令,凍結他們的資產;前新疆政法委書記朱海侖被鎖定;新疆生產建設兵團公安局也遭制裁。

隨後中國加倍報復歐盟,制裁10位歐洲議會和歐盟國家議員,以及4個歐洲機構。結果引爆歐洲議會怒火,在今年5月壓倒性表決通過凍結歐中投資協定批准程序,直到中國取消對歐盟政治人物的制裁為止。

而今天歐盟延長對中國的制裁,將使歐中關係仍處震盪,歐中投資協定將繼續難產。近期歐盟對外事務部秘書長沙尼諾(Stefano Sannino)訪問華府時也表示,目前看不到推進歐中投資協定的可能性。

歐盟最近一年制裁對象除中國外,還包括俄羅斯、利比亞、南蘇丹、北韓籍人士。(編輯:馮昭)1101206

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族