本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

安倍談釣魚台 盼中國勿誤判日本堅守決心

2021/12/7 14:24
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京7日綜合外電報導)日本前首相安倍晉三昨天說,中國海軍測量艦11月在鹿兒島海域進入日本領海,「可以說是相當程度的挑釁」;還針對釣魚台列嶼強調,「希望不要誤判在我們手中堅決守住的決心」。

日本共同社中文網報導,日本自民黨內最大派閥「安倍派」(正式名稱為清和政策研究會,95人)6日在東京舉行安倍就任會長以來首次政治獻金聚會。

安倍強調,「承諾將團結一致堅定支持岸田政府」。與會人士除日本首相岸田文雄外,還包括副首相麻生太郎及自民黨幹事長茂木敏充。

安倍提到中國海軍測量艦11月在鹿兒島海域進入日本領海說,「可以說是相當程度的挑釁」,表示出警惕之意;他還就釣魚台列嶼(日本稱尖閣諸島)強調,「希望不要誤判在我們手中堅決守住的決心」。

但安倍同時也解釋說,「絕不是要挑釁中國」,還表示清和政策研究會從創立之初就一直希望發展日中關係。

安倍說,日本與中國在1978年簽訂「日中和平友好條約」,規定兩國不謀求霸權,並反對一切試圖確立霸權的做法。他呼籲,「希望中國也能夠記起當時的精神」。(譯者:黃名璽/核稿:戴雅真)1101207

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族