本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

2022年首批中美洲移民隊伍 宏都拉斯出發赴美

2022/1/16 20:48(1/27 16:42 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社宏都拉斯德古西加巴15日綜合外電報導)電視畫面顯示,數以百計宏都拉斯和尼加拉瓜民眾今天聚集在宏都拉斯北部都市汕埠(San Pedro Sula),開始向美國出發,這是中美洲今年第一支赴美的移民隊伍。

車隊在宏都拉斯左派總統當選人秀瑪菈.卡蕬楚(Xiomara Castro)於1月27日宣誓就職前出發。卡蕬楚誓言重振經濟,並打擊引發大規模赴美移民潮的腐敗問題。

電視畫面顯示,這些移民大多是背著背包的年輕人和帶著孩子的婦女,他們從汕埠的一個公車站出發,前往尼國沿海城市柯林托(Corinto)邊境哨站,試著進入瓜地馬拉。

與丈夫和兩個年幼的女兒一起步行前進的宏都拉斯婦女卡塞雷斯(Vanessa Caceres)告訴Canal 5電視頻道說:「我們離開是因為這個國家沒有工作,宏都拉斯的教育和衛生狀況也很糟,所以我們必須去其他地方尋找更美好的未來。」

電視畫面顯示,移民隊伍約有1000人,其他打算跟著沿同一路線前進的人繼續抵達汕埠的公車站。

另一小群人清晨已離開汕埠,前往瓜地馬拉邊境。

宏都拉斯警方先前已設置路障,以阻止許多這一類的隊伍抵達邊境關卡。瓜地馬拉安全部隊曾與移民隊伍發生過衝突,因為有些隊伍沒有證件想強行過關。

宏都拉斯面臨嚴重經濟困境,有62%人口陷入貧困,而COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情和2020年連續兩場颶風拖累經濟更使情況惡化。(譯者:林沂鋒/核稿:林治平)1110116

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族