本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

燃燒50年烈士之火 印度政府遷移惹議

2022/1/21 22:43
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林行健新德里21日專電)已持續燃燒50年的「烈士之火」(Amar Jawan Jyoti),今天被莫迪政府從地標「印度門」遷到鄰近的國家戰爭紀念碑,與紀念碑的火炬合併。

印度副綜合國防參謀長克利希納(BR Krishna)主持了火焰遷移的儀式。

烈士之火紀念壇是於1972年1月26日竣工,設於印度門,由當時的總理英蒂拉‧甘地(Indira Gandhi)啟用,以紀念在1971年印度-巴基斯坦戰爭中犧牲的印度士兵;這場戰爭讓東巴基斯坦脫離巴基斯坦,成為孟加拉國。

印度門本身也是一個戰爭紀念建築,由殖民者英國建於1921年,紀念在第1次世界大戰和第3次英國-阿富汗戰爭之中為英國作戰犧牲的9萬名印度士兵。

在2006年以前,印度政府每3天燒掉2桶15公斤裝液化石油氣,以維持火焰不滅,2006年之後改用管線輸送天然氣。

國家戰爭紀念碑則是由現任總理莫迪(Narendra Modi)於2019年2月揭碑,距印度門約400公尺距離,刻有在印度參與的所有戰爭中殉國的2萬5942名士兵的名字,包括1971年印巴戰爭。

然而,遷移烈士之火的決定在印度政壇引起爭議,反對人士認為莫迪政府未顧及烈士遺族的感受,且有蓄意「消滅歷史」,因為1971年印巴戰爭是由目前在野的國大黨政府所主導。

但莫迪政府則表示烈士之火並沒有熄滅,只是移到了另一個妥適的戰爭紀念碑。(編輯:黃自強)1110121

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族