本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

布吉納法索政變後總統仍下落不明 法總統報平安

2022/1/25 21:35
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社巴黎25日綜合外電報導)法國總統馬克宏今天譴責西非國家布吉納法索昨天發生的「軍事政變」。他並透露,遭到推翻的布國總統卡波雷目前人身安全無虞,且當地情勢過去幾小時看似平靜。

布吉納法索軍方昨天宣布已將卡波雷(Roch Kabore)趕下台,並中止憲法、解散政府和國會,同時關閉國界。

路透社報導,馬克宏(Emmanuel Macron)今天在走訪法國中部時告訴記者,他接獲通知,卡波雷目前「健康情況良好」,並未受到威脅。

法新社報導,馬克宏還表示,法國「一如既往明確」與西非經濟共同體(Economic Community of West African States,ECOWAS)意見一致,「對這場軍事政變予以譴責」。

發動政變的團體稱為「保衛與復原愛國運動」(Patriotic Movement for Safeguardand Restoration,MPSR),由一位名叫達米巴(Paul-Henri Sandaogo Damiba)的中校領導。他們表示,卡波雷未能團結國家,也無法保障安全。

卡波雷今天仍下落不明。MPSR曾透露他被拘留在一個安全地點。昨天在官邸附近可見到幾輛總統車隊車輛,車身布滿彈孔。

MPSR表示,會在「諮詢國內各界後,在合理時間範圍內」提出恢復憲法秩序的時程。

馬克宏也說,法國政府「分分秒秒」追蹤布吉納法索局勢發展。(譯者:張正芊/核稿:林治平)1110125

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族